收藏是人的天性,主要目的有以下幾個:

 

  1. 追求實用性:以前父母老是把看完的舊報紙,用完的舊瓶收藏起來,老是不肯丢掉,因為舊報紙可以用來包東西,空瓶可以裝水,果汁或更換破掉的瓶子等等,所追求的是實用性,久而久之就成為一種癖好,什麼有用的東西都藏起來。
  2. 追求罕有性:好像閃卡,限量版玩具,書集,郵票等,一些限定的物品賣完了就沒有的物品等都是追求其罕有性。
  3. 追求有個人紀念價值的物品:如以前拍的老照片,一些令個人回憶過去的物品。
  4. 追求藝術性:愛美是人的天性,一些美麗有藝術性的物件往往令人心曠神怡,如痴如迷,但相對某些沒有藝術感或不明白當中的美感的人,可能覺得沒有什麼價值。
  5. 追求文化氣息:如收藏古玩的人住住是想了解過去的文化藝術,工藝或經過時間洗禮的痕跡等都在追求着文化氣息。
  6. 追求潛在價值:有一些未被發掘好的藝術品或古玩,在沒有人知悉的情況下,被藏家或商家收藏起來到識當時候賣出,既可自己欣賞又可以賺錢。

還有很多其他原因如追求虛榮心,或引起別人關注製造話題等等,每個人都有自己的原因而收藏,但對於自己喜歡的收藏都應該多了解,多學習,只要學對了才可以為自己的收藏道路行得更遠。而且要選擇好自己的收藏方向寧精勿濫,也不要為了賺錢而收藏除非是這方面的專業人士,因為各人的看法都不一樣,對一件物品的美醜,真假也有不同的判斷,所以最重要還是要自己喜歡,在有能力下買到自己心頭好最重要。